文学院党员示范制度

发布时间:2014-05-08 10:58 来源:  浏览:[] 次

文学院党员示范制度

文学院党员示范制度

大学生党员的示范作用是党员先进性的主要表现,是党员质量和素质的重要标志,是党组织凝聚力、战斗力和创造力的具体体现。充分发挥大学生党员的示范作用,是大学生党员自身发展的内在需求,是加强学风、校风建设的客观需要,是高校培养社会主义建设者和接班人的必然要求。为让我院广大党员继承和发扬党的优良传统,让党员同学不仅成为思想上的积极分子,更要成为学习上的模范标兵,帮助更多同学在学习上取得进步。根据我文学院实际,特制订以下党员示范制度:

一、思想方面

树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。

二、政治方面

讲政治、讲正气、讲大局、讲稳定,加强党性锻炼,保持政治上的坚定与清醒,在思想和行动上自觉与党中央保持一致

三、组织结构方面

1、开展“优秀党员之家”和党员创新活动评选,进一步创新学生党组织的活动方式,丰富活动内容,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

2、合理设置学生党支部,坚持把支部建在班上,努力实现高年级班班建立党支部的目标。选配党性强、作风正、威信高、政治和业务素质过硬、有一定党务工作经验的辅导员、教师党员或优秀的学生党员担任支部书记。加强对学生党员的培养锻炼,注重选配低年级的优秀学生党员担任支部副书记,高年级的优秀学生党员担任支部书记。

四、学习(工作)方面

实行学生党员成绩公布。公布学生党员学习成绩及四、六级英语通过率、考研率等,公布学生党员参加学生课外科技、社会实践活动等活动情况及获奖情况。鼓励和表彰学生党员在学风建设中发挥示范作用,鼓励和表彰学习成绩优异学生党员帮助扶持学习有困难的同学完成学业。对学习成绩排在后面的学生党员要进行警示,限期整改。

五、作风方面

与时俱进、求真务实、诚实守信,发扬党的优良作风,严格要求自己,敢于同违法违纪行为和不正之风作斗争,大力弘扬社会主义道德风尚。

六、生活方面

建立党员文明宿舍示范制度。争创"文明寝室",营造"讲政治、讲文明、讲学习、讲卫生"的寝室氛围。从政治素质过硬、道德素质良好、学习风气浓厚、内务卫生先进、党员作用突出等方面在文学院学生党员寝室中开展"党员示范寝室"评选活动。

下一条:文学院党员联系制度