文学院党员联系制度

发布时间:2014-05-08 10:57 来源:  浏览:[] 次

文学院党员联系制度

文学院党员联系制度

密切的党员联系一靠教育,二靠制度。党员联系制度不仅要有利于党员的交流,而且要有助于广大党员继承和发扬党的优良传统,让党员同学不仅成为思想上的积极分子,更要成为学习上的模范标兵,帮助更多同学在学习上取得进步。根据我文学院党员的年级特点,特制订以下党员联系制度:

(一) 建立流动党员网上之家

大四的党员具有流动性大、高度分散的特点,要求每个支部应积极利用现代科学技术,并做好分散党员的联系制度宣传:

1、有效利用“流动党员之家” 为流动党员们建立网上家园,分类设立各种栏目。

2、利用通讯设备建立支部QQ群。流动党员支部可及时在网页上发布党员转正名单、支部委员名单、开会通知、支部活动情况、支部工作计划等,以便流动党员及时了解党组织的活动情况。

3、建立邮箱制度,定期交流。各支部每周定期交流心得,获取信息,汇报学习、工作、生活和思想情况,为进一步加强流动党员的教育管理和加强流动党建工作的规范化打下基础。

4、建立党员信息库。为了加强对流动党员的管理与联系,应建立流动党员动态信息库。包括:党员通讯信息库、党员基本信息管理系统、党费记录表、流动党员花名册。

5、加强流动党员的联系教育。各支部在流动党员在校时,应加强流动党员教育:流动党员应主动与组织保持联系,汇报思想、工作和学习情况,外出实习的流动党员每周和组织联系一次,若遇电话、地址变动等情况,应及时向支部报告。做好流动党员动态信息档案的月度、季度和年度统计以及更新。

(二) 建立党员“手把手”教育

大一、大二、大三的党员具有在校时间长、流动性小的特点,除上述内容外,每个支部应做好党员面对面、手把手教育,并做好分散党员的联系制度宣传:

1、建立党员“一帮一”责任制度。党员“一帮一”责任制度是党支部根据学校、支部特点完成党员教育任务,发挥党员先锋模范作用和党员联系党员的一种有效形式,要求党员、干部以自己的模范行动,具体地教育、影响、带动广大党员完成学校的各项教育任务。

具体做法:每个党员联系一名新党员。及时掌握或了解被联系对象的学习、生活、工作上的情况,掌握其思想状态。每个学期向支部汇报一次被联系对象的情况。

2、建立社会热点问题讨论制度。各支部就本支部实际,结合社会热点问题,不定期召开支部党员学习讨论大会,并作书面的思想交流和心得交流。

3、党支部不定期召开党员座谈会,就党员联系问题多方面征求党员、干部的意见和建议。

附件:仅供参考

党员联系制度

一、支部书记和支部委员要服从所在党小组长的安排,积极参加党小组的各项活动,虚心听取党小组的意见和批评,主动接受党小组的监督检查,配合党小组长开展工作。

二、党小组长依靠小组党员共同搞好工作,遇事多与党员商量,多征求党员的意见。

三、支部书记和支部成员每年应有重点地与部分党员谈话,肯定成绩,指出不足,有针对性地做好思想工作,了解他们的思想状况和对党组织的要求,作好团结教育工作。

四、党小组长要经常与本小组党员交流思想,并带动党员多与本小组非党员同志开展交心、谈心活动,吸收非党员同志参加一些党组织活动以及改进和做好思想政治工作。

上一条:文学院党员示范制度 下一条:党支部主要工作程序