党支部主要工作程序

发布时间:2012-07-18 10:13 来源:  浏览:[] 次

党支部主要工作程序

一、党支部大会程序

党支部大会是党支部全体党员参加的会议。党支部大会的通常程序:

1.做好会议准备

包括确定议题和会议项目顺序;准备好报告稿和讲话稿、需要传达的上级文件、需要会议上讨论通过的本支部文件草案、需要做出的计划安排等文字材料;确定会议时间、地点,准备好会场,提前通知应参加会议的人员等。

2.开会

围绕会议的中心议题,根据预先确定的项目,按顺序进行,并提出贯彻落实会议精神的要求。

3.检查会议精神的贯彻落实情况。

二、党支部委员会会议程序

党支部委员会对支部党员大会负责。党支部委员会在党支部党员大会闭会期间,负责党支部的日常工作。党支部委员会会议是党支部委员会集体研究决定党内重大问题的一种主要形式。会议的主要程序如下:

1.会前准备工作

(1)确定议题。支部书记经过与委员沟通,确定会议议题。主要内容有:①党支部工作总结和计划;②支部委员会工作报告;③加强党支部的思想、组织、作风建设的问题;④加强思想政治工作和精神文明建设的问题;⑤其他应讨论决定的重要问题。

(2)做好材料准备。根据选定的议题,做好有关材料的准备,提交支部委员会讨论和修改。

(3)开会通知。支部书记要把会议时间、地点、议题、要求等提前1—3天通知各委员。

2.会议主要议程

(1)主持人宣布开会和会议的议题。

(2)充分发扬民主,对议题进行讨论。

(3)进行表决,按少数服从多数的原则,形成决议。对要作出决定的问题,如有较大意见分歧,除非必须急需决定的问题,不要匆忙作出表决,可暂时休会,进一步酝酿,下次开会继续讨论。如不能统一认识,可把两种意见同时报上级党组织或向支部党员大会报告,按上级党组织或支部党员大会的决定执行。

(4)做好记录。对会议的时间、地点、参加人员、会议议程、委员发言摘要、作出的决议及表决情况等,都要完整准确、清晰地记录下来。

3.会后应做事项

(1)向上级党组织或支部党员大会报告。

(2)按支部委员会决议认真组织实施。

三、党支部委员会民主生活会程序

民主生活会是解决党内同志之间在思想、作风和工作上存在的问题,交换意见,开展批评与自我批评,互相帮助,共同提高的重要形式。民主生活会主要有两种形式:一种是支部委员会的民主生活会,由支部书记主持;另一种是党员民主生活会,由组织委员或各党小组长主持。党支部书记和委员要过好双重组织生活,既要参加支部委员会的民主生活会,又要参加党员的民主生活会。会议的具体程序如下:

1.会前准备阶段

(1)广泛征求党内外群众意见,确定会议的主要议题。

(2)党支部书记分别找各委员谈心,沟通思想。

(3)学习文件。针对会议内容选学有关文件和材料,统一思想,提高认识。

(4)通知各委员召开会议时间、地点。

(5)向上级党组织报告会议的准备情况、主要议题、开会的时间和地点。

2.会议议程

(1)各委员围绕中心议题发言,开展批评与自我批评。

(2)针对问题提出整改措施。

3.会后报告阶段

(1)将会议情况报告、原始记录报送上级党组织。

(2)民主生活会的内容适合于向党员、群众通报的情况应予通报,对于群众普遍关心的问题及整改措施,用适当的方式公布,以便接受群众的监督。

四、党课教育程序

党课教育是教育党员、提高党员素质最经常、最基本的方法。党课教育每季度安排一次。具体程序如下:

1.课前准备

(1)调查分析。掌握党员队伍的思想状况和倾向性的问题。

(2)确定内容。要以党的基本路线、党的基本知识和形势任务对党员的要求来分析党员的思想状况和存在的问题,有针对性地确定党课教育的内容。

(3)认真备课。主讲人要根据讲课题目,查阅有关资料,针对党员实际,准备讲课材料,做到理论联系实际。

(4)发出通知。要把上党课的时间、地点、要求等提前1—3天通知全体党员,也可以根据需要吸收入党积极分子参加。

2.组织工作

(1)主持人要统计党员出席情况,说明讲课人和讲课题目,提出听课要求,记录员做好记录。

(2)主讲人进行讲课。

(3)听课人做好笔记。

(4)讲课之后,主持人要求对讲课情况进行小结,对学习提出要求。

3.课后应做事项

(1)党支部书记或党小组长组织党员进行讨论,做好记录,并将讨论情况向上级党组织汇报。

(2)对没听课的党员,党支部要统一组织补课,使全体党员都受到教育。

五、民主评议党员程序

民主评议党员工作每年进行一次,具体程序如下:

1.调查摸底:摸清党支部班子和每个党员存在的主要问题。

2.搞好动员:针对存在的问题讲清民主评议党员的意义、目的和要求。

3.学习教育:针对突出的倾向性问题,组织好学习,提高认识。

4.自我总结:党员要对照标准,征求党内外意见,肯定成绩,找出问题,分析原因,提出改进措施,写出自我总结评议材料。

5.审阅材料:党员的自我总结评议材料,经党小组长或党支部书记审阅后再上会评议。

6.民主评议可以同民主生活会结合

7.组织考察:对每名党员的评议,先由党小组提出初步意见。党支部根据党小组的意见进行分析综合,形成的组织意见,需同本人见面。本人同意后装入本人档案。

8.表扬和处置:通过评议,对先锋模范作用突出的党员,要在支部党员大会表扬,并作为评先评优的重要依据。如评议中提出有违法违纪等问题,要认真查明情况,严肃处理。经评议认定为不合格党员,支部委员会应区别不同情况,提出妥善的处置意见,按照党员处置程序,进行组织处置。

六、党支部委员会改选程序

根据党章规定,党支部委员会每届任期2年或3年。任届期满,必须按期改选。不设委员会的党支部,也应按期改选。如有特殊情况需提前或延期改选的,必须经上级党委同意。改选的具体程序如下:

七、发展党员的工作程序

发展党员工作是党的组织建设中的一项重要工作。发展党员工作的具体程序如下:(详细内容见发展研究生党员的工作程序)

1.申请入党

2.确定入党积极分子

3.培养考察

4.发展对象的确定与报审

5.预备党员的接收

6.预备党员的教育考察和转正

八、考核党员的工作程序

1.找党员谈话,了解他们在工作学习中的表现。

2.征求党内外群众意见,也可结合民主评议党员一道进行。

3.已实行目标管理的单位要检查党员目标责任制的落实情况。

4.党支部对党员现状进行综合分析。

5.用考评栏或其他形式公布考核结果。

6.表扬先进党员,对后进党员进行教育或处置。

九、考核党小组的工作程序

1.定期听取党小组工作汇报。

2.注意掌握党小组的各种情况。

3.征求党员和群众的意见。

4.定期检查党小组的组织生活情况,检查党小组目标责任制落实情况。

5.查看党小组的各种记录。

6.综合分析,肯定成绩,指出不足,给予帮助指导。

十、评选表彰优秀党员的工作程序

1.评比工作的动员

2.个人总结

3.召开党小组会进行总结和推荐

4.党支部召开支委会汇总各党小组推荐的优秀党员名单,优秀党员候选人。

5.将推荐的优秀党员名单返回各党小组进行充分酝酿和讨论,广泛征求大家意见。

6.党支部委员会根据党小组返回的意见,逐一讨论研究确定优秀党员名单。

7.填写《优秀党员登记表》,整理先进事迹材料

属本支部表彰的优秀党员,党支部签署意见加盖印章后存档。属上级党委表彰的优秀党员,签署意见加盖印章后报上级党委审批。

8.优秀党员评选揭晓后,及时召开党员大会进行表彰,号召全体支部党员向其学习。

十一、处置不合格党员的工作程序

1.核实取证

党组织要指派有一定政策水平和工作能力的党支部委员,对不合格和基本不合格的党员存在的问题,进行深入的调查核实,认真广泛地听取党内外群众的意见,该取证的一定要及时取证。并尽可能做到一事多证,然后依据事实写出综合材料。

2.材料同本人见面

支部委员会首先要对不合格或基本不合格党员的材料进行研究和认定,并由支部书记或支部委员把组织上认定的情况,同党员本人见面,如本人认为材料与事实有出入,要进一步核实,直到把事实搞清楚后,再提交支委会讨论。

3.召开支部委员会提出处理意见

根据不合格党员存在的主要问题,对照党员标准,依据党章和上级党组织关于处置不合格党员的有关规定,支部委员要进行认真讨论,提出初步处置意见,及时向上级党委汇报。

4.同被处置党员谈话

经上级党委同意后,支部书记应分别找被处置的党员本人谈话,将处理的初步意见同本人见面,并对其进行教育帮助,使其端正态度,正确对待组织处理。

5.召开党支部大会

组织党员学习党章和关于处置不合格党员的有关规定;支部书记代表支部委员会将被处置党员的主要问题、表现、态度及初步处理意见向全体党员说明;被处置的党员做自我批评或说明、申辩;党员大会进行充分讨论并对其进行必要的批评;按照少数服从多数的原则,对处理意见进行表决;支部大会通过关于对被处置党员的处理决定。

6.处理决定与本人见面,由本人签署意见

对个别不承认错误,拒不签署意见的,只要事实清楚,证据确凿,按支部大会决议执行。

7.党支部将处理决定连同本人签署的意见,及时报上级党委批准。

8.将处理结果正式通知本人

党支部接到党委批复后,党支部书记要及时找被处置党员谈话,将上级党委的批复正式通知本人,并进一步做好思想转化工作,对限期改正和受党纪处分的党员,帮助其制定和落实限期改正的措施。对出党人员要鼓励他努力做个好公民。

9.立卷归档

对受到组织处理的党员的有关材料,都要单独立卷归档。案卷包括党员处理呈报表、说明材料、支委会及支部大会会议记录、民主评议记录、调查材料、本人检查或退党申请、各种证明材料及其他有关材料。案卷一般应交上级党委组织部门保存。

十二、党小组会程序

党小组会是党小组活动的主要形式之一,也是党组织生活的重要组成部分。党小组会的具体程序如下:

1.会前准备工作

(1)确定议题。党小组长应根据支部党员大会和支部委员会决议的要求,结合党小组实际确定党小组会的议题。主要内容有:①制定完成党支部工作计划的措施;②研究开展党小组活动的计划;③组织党员学习政治理论、党的基本知识和业务知识;④考核和评议党员;⑤讨论违纪党员的问题,提出处理意见,对积极分子列为发展对象提出建议等。

(2)发出通知。会议的时间、地点、议题和要求,要提前1—3天通知本组党员,做好思想准备。

2.会议程序

(1)党小组长报告党员出缺席情况及本次会议的议题、开法和要求。

(2)按议题进行讨论,党小组长要善于启发和引导,防止冷场或离题现象。

(3)党小组长要根据大家的讨论情况,归纳小结,形成统一的意见。

(4)做好记录。党小组会要有人记录,把会议概况、学习讨论内容、发言摘要、会议小结等完整清晰地记录下来。

3.会后事项

(1)党小组长要检查会议记录情况,并把记录簿妥善保管。

(2)党小组长应将党小组会议情况及时向党支部汇报。

(3)党小组长对小组会讨论的问题,要抓好组织落实工作。

上一条:文学院党员联系制度 下一条:发展党员工作程序