三会一课制度

发布时间:2012-07-18 10:05 来源:  浏览:[] 次

三会一课制度

(一)支部大会,一般每季度召开一次,主要内容是:传达、学习有关文件和上级党组织的决议、指示,制定贯彻执行的计划和措施;定期听取支委会的工作报告,听取党员意见和建议;讨论通过党员发展、转正、表彰和处分;选举产生支部委员会或支部书记及出席上级党的代表大会的代表,补选支部委员;讨论决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。

(二)支部委员会,一般每月召开一次,主要内容是贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议;分析党员的思想状况,搞好对党员教育和管理;研究党员发展、转正、处分和自身建设等问题;讨论决定其它重大事情。

(三)党小组会,一般每月二次。主要内容是:学习有关文件,传达支部决议,讨论贯彻的具体措施;向党员布置工作;党员汇报思想和工作情况,开展批评和自我批评;分析群众的思想状况,研究如何做好群众工作;研究入党积极分子的培养教育,研究发展对象,酝酿讨论党员发展、转正及对党的处分等工作。

(四)上党课,一般每半年一次。主要内容是:对党员和入党积极分子进行马克思主义的基本理论常识的教育,党章、党的基本知识和党的路线、方针、政策的教育,党纪党规的教育,党的优良传统教育以及形势教育等。

上一条:党内监督制度 下一条:民主评议党员制度