贵州师范学院毕业生党员组织关系接转注意事项

发布时间:2012-07-18 09:47 来源:  浏览:[] 次

贵州师范学院毕业生党员组织关系接转注意事项

一、组织关系转往何处

1、已落实好工作单位的毕业生党员,应及时将党员组织关系转到所去单位的党组织;如果所去单位尚未建立党组织,可将党组织关系转到所去单位的上级党组织,或落实到所去单位所在地的街道、乡镇党组织;如果毕业生党员落实工作单位过程中将人事关系和档案材料等暂时保存在县以上政府人事(劳动)部门所属的人才交流服务机构的,可将党员组织关系转至该机构的党组织。

2、尚未落实工作单位的毕业生党员,可将本人档案材料和组织关系转移至省人才交流服务中心党组织,本人父母居住地的街道、乡镇基层党组织,或父母所在单位(本人应先与相应基层党组织联系确定)。

3、 参加“三支一扶”和“西部计划”的毕业生党员,服务期间,党组织关系转至服务单位。

4、 考取外校研究生的毕业生党员,应及时将党员组织关系转到所去学校的党组织。

二、转移党员组织关系的具体步骤

1、毕业生党员联系并确认拟接收单位

应首先向拟接收单位党组织确认是否能予以接收其组织关系,了解清楚接收组织关系的党组织全称。

2、毕业生党员向所在党组织登记拟接收单位名称

在明确拟接收单位党组织名称后,应及时向本人所在党支部或直接向学院党总支登记拟接收单位党组织名称。

3、开具《中国共产党党员组织关系介绍信》

学院党总支根据毕业生党员登记的拟接收单位信息,5月31日前统一向校党委组织部上报《贵州师范学院毕业生党员组织关系转出登记表》,经校党委组织部审核无误并确认相关党员信息后,开具《中国共产党党员组织关系介绍信》。

4、领取介绍信

党员本人向学院党总支或党支部领取《中国共产党党员组织关系介绍信》,在有效期内及时到接收单位办理组织关系转入手续。

三、接转党员组织关系介绍信注意的问题

1、拿到组织关系介绍信以后,请检查一下姓名、单位、预备/正式等信息是否有误。如有错误,应尽快到校党委组织部进行更正。

2、留意介绍信上的有效期和党组织名称,务必在有效期内到介绍信开具的党组织(介绍信抬头)及时办理落实党员组织关系手续。逾期不转移,介绍信自行作废。

3、不要简单地把学校开具的介绍信直接交给(寄给)单位,这可能会造成组织关系没有真正落实。应亲自到介绍信抬头的党组织报到并逐级办理组织关系落实手续。组织关系落实后,向所在党组织确认组织关系介绍信回执是否已经传真或邮寄给贵州师范学院党委组织部(传真:0851-5824414)。

4、毕业生党员离校后,无正当理由不办理组织关系的接转手续,导致连续六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,按党章规定,以自行脱党处理。

5、毕业生预备党员在今年8月前预备期满的,必须在离校前向党组织提出书面转正申请,学院党总支应给予办理转正手续。待办理完转正手续后,方可将毕业生党员组织关系转出。

6、不要把组织关系与个人档案混为一谈,个人档案的接转并不意味着组织关系的接转。组织关系与个人档案分别进行接转,个人档案将由学校招生就业处办理接转手续,组织关系由毕业生党员个人完成接转手续。

7、组织关系介绍信是党员政治身份的唯一凭证,一定由本人携带,并妥善保管。如果党员组织关系介绍信不慎遗失,请在3个月之内,提出书面申请,经原所在学院党总支证明及校党委组织部审核同意后,给予重新办理。超过3个月提出补办申请但无正当理由的,校党委组织部原则上不予办理。

8、如果组织关系开出以后,因落实工作单位等原因需改变组织关系转移去向,应在有效期内提出书面申请,说明改变组织关系去向的原因,经原所在的学院党总支审核同意后,到校党委组织部退回原介绍信,方能重新办理。

9、如果对组织关系接转工作还有不清楚之处,可向学院党总支或直接向校党委组织部咨询。

上一条:党员学习制度 下一条:文学院党委职责