普通高等教育广播电视新闻学专业本科培养方案

发布时间:2011-11-01 12:41 来源:  浏览:[] 次

本专业培养能在广播电视及其他新闻宣传部门,从事编辑、采访、节目主持、节目制作、节目策划、媒介经营管理等工作的高级新闻专门人才

一、培养目标及要求

(一)培养目标

本专业培养能在广播电视及其他新闻宣传部门,从事编辑、采访、节目主持、节目制作、节目策划、媒介经营管理等工作的高级新闻专门人才:

(1) 广播电视媒介实务人才。能够承担:广播电视媒介的采写编评的实务工作;广播电视媒介节目和大型活动的策划及管理工作;广告公司、公关公司、政府机构、商业企业等组织的传播、通联以及大型活动策划运营工作。

(2)网络媒介实务人才。能够承担:网络媒介的采写编评的实务工作;网络媒介节目和大型活动的策划、管理工作;广告公司、公关公司、政府机构、商业企业等组织的传播、通联以及大型活动策划运营工作。

(3)传播理论研究人才。能够承担:电台、电视台、网站等媒介的改版、策划和发展战略的研究工作;高校和各级科研机构的传播学课题研究工作;企业等社会机构的公共关系、广告战略、组织沟通及其它大型活动的科研咨询工作。

(二)培养要求

本专业学生必须努力学习马克思主义的基本理论,能运用科学的立场、观点、方法独立地鉴别和分析各种社会现象,具有崇高的敬业精神和良好的职业道德,具备以广播电视新闻学为主导,相关人文科学、社会科学、自然科学为支撑的知识结构,在广播电视新闻采访、写作、编导、播音主持、节目制作、广播电视节目策划、媒介经营管理等方面受到良好训练。同时,本专业学生必须深入参加社会调查和社会实践,锻炼适应社会的各种能力。

二、学制及学位

学制:四年

学位:文学学士

三、主干学科:广播电视新闻学

四、主要课程

新闻学概论、传播学概论、新闻编辑学、广播电视概论、广告学概论、新闻心理学、公共关系学、文艺美学、基础写作、现代汉语、中国现当代文学。

五、四年教育时间活动周数分配表 见附表一。

六、课程设置及学时安排 见附表二。

本专业教学总时数为2520学时,各类课程学时分配见附表三。

七、主要教学实践性环节:

教学实践环节是培养学生综合素质、创造精神及运用所学理论、知识解决实际问题的重要途径,本专业教学实践活动包括如下内容:军事训练、毕业实习、社会实践、实验课和毕业论文。

上一条:广播电视新闻学专业专业本科教学计划表