2014级汉语言文学本科专业人才培养方案

发布时间:2015-10-19 11:44 来源:  浏览:[] 次

本专业培养具有良好的科学与人文素养,具备扎实的汉语言文学基础知识和良好的中文表达能力,具备先进的教育理念和教育教学工作的基本技能,能够胜任基础教育和职业教育中语文教育教学工作的合格师资。

2014级汉语言文学本科专业

人才培养方案

一、专业名称

汉语言文学(师范类)

二、专业代码

050101

三、所属学科门类

文学●中国语言文学类

四、授予学位及修业年限

文学学士学位,标准学制4年,可在3-6年内浮动。

五、培养目标及要求

(一)总体目标

本专业培养具有良好的科学与人文素养,具备扎实的汉语言文学基础知识和良好的中文表达能力,具备先进的教育理念和教育教学工作的基本技能,能够胜任基础教育和职业教育中语文教育教学工作的合格师资。本专业的培养目标兼顾能适应政府机关、新闻出版、文化艺术及其它企事业单位的语言文字运用和文化宣传等方面工作的中国语言文学学科高素质应用型人才。

(二)培养目标的具体规格

具体目标

支撑课程

课程开设方法

1.具有良好的思想道德修养;

《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势政策》、《贵州省情》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》、《大学人文与乡土教育》;

课堂讲授、社会实践;

2.具有健康的体魄,良好的心理素质;

《大学体育》、《大学生心理健康教育》;

课堂讲授、社会实践、专题讲座;

3.具备扎实的汉语言文学基础知识和良好的人文素养,具有初步的语言文学研究能力和良好的中文表达能力;

《中国古代文学》、《中国现代文学》、《中国当代文学》、《古代汉语》、《现代汉语》、《文学理论》、《语言学概论》、《外国文学》、《写作》、《中国古代文论》;

课堂讲授、课内实践活动;

4.具备现代教育理念,掌握先进的教育教学方法,具有教育教学工作的基本技能;

《教育学》、《心理学》、《语文微格教学》、《语文课程与教学论》、《普通话》、《三字》、《现代教育技术》、《中学语文课例研究》、《中学作文教学》、《语文教学技能》、《教育实习》;

课堂讲授、课内实践活动、教育实习;

六、主干学科

中国语言文学 教育学

七、核心课程

中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、古代汉语、现代汉语、文学理论、语言学概论、外国文学、教育学、心理学。

八、主要实践性教学环节

军事训练、写作训练、教育实习、社会实践、毕业论文。

九、课程设置及学时安排

本专业共开设197.5学分的课程(包含社会实践5学分),学生毕业须修满157.5学分,其中135.5学分为必修学分,选修学分不少于22学分(其中通识课程不少于10学分,专业课程不少于12学分)。学生每学期修读课程的学分应根据教学安排合理分布,但不能超过30学分。

十、四年教育时间课程时数分期安排表及各类课程学时数分配表

四年时间分配表(周)

合 计

备 注

学 期

教 学

14+2

16+2

16+2

16+2

16+2

16+2

14

120

军事训练

2

2

社会实践

1

1

1

1

1

5

假期进行

入学教育

0.5

0.5

专业实习(专业见习)

2

2

假期进行

教育实习(毕业实习)

16

16

毕业论文及答辩

6

6

包含在教学周内

机 动

2

2

2

2

2

4

2

16

寒 暑 假

4

6

4

6

4

4

4

0

32

寒暑假周数已扣除假期进行的实践活动时间

合 计

22.5

27

25

27

25

27

24

16

193.5

课程时数/学分分学期安排表

周学时数/学分数

课程类别

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

第五学期

第六学期

第七学期

第八学期

通识课程

7/6.5

15/12.5

11/11

9/7.5

5/5

2/2

专业课程(专业基础类)

10/10

6/6

4/4

12/12

8/8

11/11

专业课程(专业核心类)

5/5

8/8

11/11

8/8

11/11

7/7

专业课程(专业发展方向类)

2/2

6/5

2/2

6/6

8/7.5

综合实践课程

4/4

2周/1

2/2

网络学习/0.5

2周/1

就业指导/2

16周/8

6周/6

社会实践/5

周学时总数

24

31

37

31

30

28

学分总数

26.5

28.5

33

29.5

30.5

30.5

8

11

考试门数

3

6

6

6

4

4

考查门数

8

7

8

7

9

8

各类课程学分数分配表

类别

学分数

比例

必修

选修

必修

选修

通识课程

思品与政治类

理论

13

6.5%

实践

1.5

0.75%

运动与健康类

理论

1

3

0.5%

1.5%

实践

1

1

0.5%

0.5%

方法与工具类

理论

13

6.5%

实践

3

1.5%

素质类

理论

2

6

1%

3%

实践

专业课程

专业基础类

理论

8

37.5

4%

18.75%

实践

3

2.5

1.5%

1.25%

专业核心类

理论

50

25%

实践

专业发展类

理论

9

9.5

4.5%

4.75%

实践

1.5

2.5

1%

1.25%

综合实践课程

专业类

理论

实践

15

7.5%

职业技能类

理论

实践

4

2%

素质拓展与

创业就业类

理论

实践

2.5

1.25%

通识类

理论

实践

3

1.5%

社会实践类

理论

实践

5

2.5%

必修课程小计

135.5

68.7%

选修课程小计

62

31.3% ( 学生选修不少于22学分)

理论课程小计

152

76.8%

实践课程小计

45.5

23.3% (实践性教育学分占学生毕业学分不少于25.8%)

总计

197.5(学生毕业须修满157.5学分)

包含社会实践5学分

十一、主要课程介绍

1.课程名称:中国古代文学

课程简介:本课程内容分为先秦文学、两汉魏晋南北朝文学、唐宋文学、元明清文学四大部分,主要以历史唯物主义观点,介绍我国古代文学发展流变的基本情况,了解有影响的文学主张,解读分析优秀的有代表性的作家作品,总结中国古代文学的基本经验,探讨其发展的基本规律。

课程目标:使学生获得较丰富的有关中国古代文学的知识,具备分析评价古代作家作品的一般能力。

考核方式:考试

参考教材:《中国文学史》(第二版)袁行霈主编 高等教育出版社 2005年

2.课程名称:中国现代文学

课程简介:本课程以“五四”文学革命至新中国建立以前的文学发展为讲授内容,主要介绍这一时期文学运动、文学思潮和作家创作的基本情况,解读分析这一时期产生的优秀的有代表性的文学作品。使学生获得较丰富的有关中国现代文学的知识。

课程目标:使学生获得较丰富的有关中国现代文学的知识,具备分析现代作家作品的一般能力。

考核方式:考试

参考教材:《中国现代文学史》 朱栋霖等著 高等教育出版社 1999年

3.课程名称:中国当代文学

课程简介:本课程以始于新中国建立,至今仍在继续的文学发展过程为讲授内容,主要介绍这一时期所发生的重要的文学运动和文学思潮,解读分析这一时期所产生的重要的作家和作品。

课程目标:使学生获得较丰富的有关中国当代文学的知识,具备分析当代文学现象的一般能力。

考核方式:考查

参考教材:《中国现代文学史》 朱栋霖等著 高等教育出版社 1999年

4.课程名称:外国文学

课程简介:本课程以我国文学以外的世界各国文学为教学内容,着重介绍欧美文学的发展和作家创作的基本情况,解读分析外国文学的优秀作品。

课程目标:使学生获得较丰富的外国文学知识,提高学生的文学素养和理论能力。

考核方式:考查考试

参考教材:《外国文学史》(修订版)郑克鲁 高等教育出版社 2006年

5.课程名称:古代汉语

课程简介:本课程通过精选古代范文的讲解,系统介绍古代汉语的文字、词汇、语法、修辞、音韵等方面的基本知识和特点,并初步介绍古籍的注解、翻译等基础知识。

课程目标:增强学生阅读古代文献的能力,提高传统文化素质,为其它课程的学习和了解与传统文化有关的知识提供必要的工具。

考核方式:考试

参考教材:《古代汉语》(第三版)王力著 中华书局 2009年

6.课程名称:现代汉语

课程简介:本课程以科学的语言观为指导,以国家的语言文字政策为依据,贯彻理论联系实际的原则,系统讲授现代汉语的基本理论和基本知识,同时也注重基本技能的训练。

课程目标:提高学生现代汉语的理论水平和实际运用能力,为其它课程的学习以及从事语言文字工作和语文教学打好基础。

考核方式:考试

参考教材:《现代汉语复式教程》颜迈著 高等教育出版社 2009年

7.课程名称:文学理论

课程简介:本课程以辩证唯物主义和历史唯物主义思想方法,从文学的起源、性质功能、发展历程、存在方式、文学创作和交流等诸多方面系统讲授文学的基本原理和基本知识。

课程目标:为其它文学类课程的学习提供一般性的理论指导,也为文学实践活动及语文科研、教学、文化宣传等方面的工作奠定基础。

考核形式:考试

参考教材:《文学理论教程》(第四版)童庆炳主编 高等教育出版社 2008年

8.课程名称:语言学概论

课程简介:本课程以辩证唯物主义的科学观讲授关于语言的结构、功能、和语言发展的一般规律等普通语言学理论,使学生树立正确的语言观。

课程目标:为其它语言类课程的学习提供一般性的理论指导,并为语言实践活动及语文科研、教学等方面的工作提供理论基础。

考核方式:考查

参考教材:《语言学纲要》叶蜚声 徐通锵著 北京大学出版社 1981年

9.课程名称:语文课程标准、教材研究及教学法

课程简介:本课程以中学语文课程与教学现象及规律为研究对象,主要介绍语文课程与教学的发展变革,揭示语文教学的特点和规律,为学生的语文教学实践和研究提供理论指导。

课程目标:突出教育教学能力和教学研究能力的培养,注重对学习过程的评价,使学生在学习过程中通过多种实践体验掌握教学理论和方法。

考核方式:考试

参考教材:《语文课程与教学论》 王文彦 蔡明主编 高等教育出版社 2006年

参考资料

1、《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》

2、《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012版)》

3、《贵州师范学院教学常规管理规范(试行)》

4、《贵州师范学院主要教学环节质量标准(试行)》

上一条:汉语言文学本科专业人才培养方案 下一条:普通高等教育汉语言文学专业(师范类)本科教学计划表