普通高等教育汉语言文学专业本科(师范类)培养方案

发布时间:2011-11-01 12:33 来源:  浏览:[] 次

按照“宽口径、厚基础、重能力、强素质”的模式,本专业培养具有一定的语言文学知识和教育教学工作的基本技能,能够在中小学校从事语文教学的教师和其它教育工作者。

一、培养目标及要求

(一)培养目标

按照“宽口径、厚基础、重能力、强素质”的模式,本专业培养具有一定的语言文学知识和教育教学工作的基本技能,能够在中小学校从事语文教学的教师和其它教育工作者。本专业的培养目标兼顾能适应政府机关、新闻出版、文化艺术及其它企事业单位的语言文字和文化宣传等方面工作的人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习汉语言文学的基本理论和基础知识,受到教育及教学研究的基本训练,具有社会主义的思想觉悟、良好的人文素质和教师职业素养,具备一定的本专业的教学能力、研究能力和

其它方面的工作能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有正确的文艺观和语言文字观,具有一定的汉语言文学的基础知识,初步具备处理古今语言文字材料和解读分析古今文学作品的能力,以及设计实施语文教学的能力;

2、了解本专业及相关专业各学科学术发展的历史和新成果,重视传统文化的继承和发展,能根据社会和教育发展的需要,将新知识引入工作实践中,富于开创精神。同时具有一定的哲学和自然科学素养。掌握一些资料收集、文献检索、社会调查、论文写作等科学研究的基本方法,有一定的写作能力及良好的口语表达能力。

3、了解教育法规,具有运用教育学、心理学基本理论和汉语言文学教学的基本理论,运用现代教育技术从事教育教学工作的基本能力。

二、学制、学位(本科):

学制四年,授予文学学士学位。

三、主干学科

汉语言文学、教育学

四、主要课程

中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、古代汉语、现代汉语、语言学概论、文艺理论、写作、语文教学论、美 学、外国文学、中国古代文论、心理学、教育学。

五、四年教育时间活动周数分配表,见附表一。

六、课程设置及学时安排,见附表二。

本专业教学总时数为2910学时,各类课程学时分配见附表三。

七、教学实践环节

教学实践环节是培养学生综合素质、创造精神及运用所学理论、知识解决实际问题的重要途径,本专业教学实践活动包括如下内容:军事训练、教育实习、社会实践、毕业论文。

上一条:普通高等教育汉语言文学专业(师范类)本科教学计划表