文学院“经典诵读”实施方案

发布时间:2013-09-23 15:07 来源:  浏览:[] 次

文学院“经典诵读”实施方案

文学院“经典诵读”实施方案

为提高文学院学生的人文素养,夯实学生专业基础,突出学院办学特色。特制订“经典诵读”实施方案。

一、 指导思想

以科学发展观为指导,以发展中国特色先进文化为方向,依托经典著作,陶冶学生情趣,培养专业基础扎实、专业功底深厚、具有较高的文学素养和人文精神的社会主义的建设者和接班人。

二、 实施原则

自主性,鼓励性。为强化“经典诵读”的实施效果,依托中国古代文学史课程进行。学生利用课余时间自行背诵,鼓励学生在规定阶段完成规定内容外,诵读更多的经典。

三、 诵读内容

以《诗文名篇导读》教程中的诗文为基础,根据古代文学史的教学计划,每学期背诵篇目不少于20篇。

四、 诵读对象

全日制普通本科1—3年级学生。

五、考试时间与方式

1、考试时间:定于每学期期末,与学院的期末考试一同进行。

2、考试方式:列入中国古代文学史课程中考核,即根据每个学期学生诵读经典,在对应的文学史课程考核中,加入对诵读内容的考核,背诵内容占该门课程考核分值的20%。命题教师可以自主选定题型,最好采取填空、默写的形式。

3、成绩认定:诵读内容单独计分,同时参与其列入的文学史课程计分。单独计分作为学院“五证换一证”的背诵成绩。

4、背诵部分不安排重修和补考,背诵成绩总分排名在年级80%以外的,不能申请“教师技能证”。

六、本方案自2013年 8月16日起执行。

七、未尽事宜,另行通知。

上一条:文学院经典诵读背诵篇目 下一条:中国古代文学作品背诵篇目