贵州省初中语文名师工作室示范课暨专题讲座活动在平坝二中顺利举行

发布时间:2017-05-25 16:51 来源:  浏览:[] 次

5月20日,贵州省初中语文名师工作室示范课暨专题讲座活动在平坝二中举行,来自全省不同地区的5个名师工作室成员、安顺地区教师代表共200余名教师参加了活动。

本次活动由安顺市平坝区教育和科技局、安顺市平坝区第二中学主办,贵州省台桂莲名师工作室贵州师范学院工作站主要承办。活动历时3天,内容包括了讲座、专家示范课暨工作室成员示范课、评课研讨等内容。邀请了上海师范大学博士生导师、中国高等教育学会语文教育专业委员会常务理事、学术部主任王荣生教授,上海市卢湾区教师进修学院语文教研员、中国教育学会中学语文教学专业委员会青年教师发展研究中心副主任邓彤博士莅临开展专题讲座。邓彤老师的示范课《紫藤萝瀑布》,展示了基于文本和学情确定教学内容和目标的范例,专题讲座《文本解读与教学设计策略》阐述了文本细读的方法,并解读了基于文本细读的教学设计策略。王荣生教授的《阅读教学设计》讲座高屋建瓴,案例丰富,深入浅出地解答了老师们关于语文阅读教学教什么、怎么教的问题,讲座《阅读教学能力标准体系》解读了语文教师阅读教学能力体系及其构建,为老师们专业发展明确了标准与方向。来自黔东南、黔西南、安顺等不同地区的5个初中语文名师工作室成员分别进行了示范课展示,贵州师范学院教育科学研究所所长王又新副教授受邀对示范课进行点评。

活动吸引了贵阳市、安顺地区众多初中语文教师参加,贵州师范学院吴俊名师工作室全程参与了活动,活动取得了圆满成功。参与活动的老师们纷纷表示,此次活动可谓“顶天立地”,既有理论的引领,也有案例的示范,有高度,也接地气。既领略了国内顶尖级大师的风采,又得到了省内高校专家的关心,还促进了同行教师间的交流,确实受益匪浅。

上一条:文学院成功开展第一届“趣味毕业集市”活动 下一条:文学院第五届体育节系列报道三